Design für Lebensmittel
eine Kuchenform aus dem 3D-Drucker
"Frohe Ostern!"...
…hieß es 2020 bereits Anfang Februar, denn die internationale Süßwarenmesse hatte zum 50. Mal nach Köln geladen und stellte die Bühne für die Veröffentlichung des wohl süßesten Produktes, das je von PROJEKTER Industrial Design mit Hilfe von 3D-Modellierung gestaltet wurde.
- Projekt: Osterhase Kuchenform
- Kunde: Kuchenmeister GmbH
- Leistungen: Produktdesign, CAD-Konstruktion, Visualisierung
- Webseite: kuchenmeister.de
- Jahr: 2020
Sie fragen sich, was wir als Industrie Designer mit Süß- & Backwaren zu tun haben?
Eine ganze Menge! Denn fertigungsgerechte Gestaltung sollte nicht nur bei Consumer Electronics und Investitionsgütern stattfinden.
Bis vor wenigen Jahren wurden Back- und Guss-Formen von Osterhase, Weihnachtsmann & Co ausschließlich aus Modelliermasse per Hand von einem Konditormeister oder Skulpteur angefertigt.
Ein Prozess der viel Zeit beim Entwickeln des Designs, insbesondere von Designvarianten und dem darauffolgenden Erstellen des Werkzeuges für die maschinelle Produktion beansprucht.
Auch in der Lebensmittelindustrie sind Fortschritt und Digitalisierung nicht aufzuhalten.
Das erkannte unser Partner, die Kuchenmeister GmbH aus Soest.
Mit erstklassigen Backwaren sind sie Marktführer und ein Traditionsunternehmen, das sich stetig weiterentwickelt.
Zum Osterfest bietet das Unternehmen u.a. einen mit Dekorpuder bestäubten Rührkuchen in Form von Osterlämmern an. Die 3D-Scan Technologie wurde bereits hier verwendet, um das Produkt zu digitalisieren.
In Zusammenarbeit mit der Kuchenmeister GmbH gestalteten wir 2019 einen Osterhasen, der sich in die Produktreihe der Osterlämmer einfügt. Nach den ersten 2D-Skizzen und Rücksprachen setzten unsere 3D-Artists diverse Designvarianten mittels eines Programms für Freiform-3D-Modellierung um.
In Zusammenarbeit mit der Kuchenmeister GmbH gestalteten wir 2019 einen Osterhasen, der sich in die Produktreihe der Osterlämmer einfügt. Nach den ersten 2D-Skizzen und Rücksprachen setzten unsere 3D-Artists diverse Designvarianten mittels eines Programms für Freiform-3D-Modellierung um.
Unser digitaler Prozess ermöglichte es bereits bei der 3D-Modellierung eine einwandfreie Entformung des Kuchens zu garantieren. Dadurch konnten Hinterschnitte durch Analysetools frühzeitig erkannt und korrigiert werden.
Ein weiterer Vorteil des digitalen 3D-Modells ist die unmittelbare Bestimmung des Volumens und der Masseverteilung beider Formhälften, die von essenzieller Bedeutung für ein gutes Backerzeugnis ist.
Mit der Hilfe von Computer generierten Renderings und unseres hausinternen 3D-Druckers konnte auf effiziente Weise ein passendes Design erarbeitet und von unserem Partner sowie dem Formhersteller evaluiert und umgesetzt werden.
Wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest und guten Appetit 😊
Ein weiterer Vorteil des digitalen 3D-Modells ist die unmittelbare Bestimmung des Volumens und der Masseverteilung beider Formhälften, die von essenzieller Bedeutung für ein gutes Backerzeugnis ist.
Mit der Hilfe von Computer generierten Renderings und unseres hausinternen 3D-Druckers konnte auf effiziente Weise ein passendes Design erarbeitet und von unserem Partner sowie dem Formhersteller evaluiert und umgesetzt werden.
Wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest und guten Appetit 😊